萩の老舗から本物のだいだい酢の味を全国にお届けする

ぽん酢のQ&A
 
知っていそうで以外と知らない”ぽん酢”の疑問にお答えします。
Q 1. ぽん酢の“ぽん”って何?
Q 2. 一般的な酢とぽん酢はどう違うの?
Q 3. ぽん酢はいつ生まれたの?
Q 4. ぽん酢とはどのようにして使うの?
Q 5. 鍋物用の場合、ぽん酢に普通の酢が入っていてはいけないのはなぜ?
Q 6. ぽん酢はどうしておいしいの?
Q 7. 自分で割り合わせるのもいいけど、ちょっと大変そう。
Q 8. だいだいってどんな果物?
Q 9. なぜ、ぽん酢にはだいだいが一番良いの?
Q10. 鍋屋のぽん酢はなぜ美味?
 
Q 1. ぽん酢の“ぽん”って何?
A1. ぽん酢とは元々外来語で柑橘類を表す「Pons」(ポンス)が由来であり、それにあて字をしたものが「ぽん酢」です。ぽん酢とは柑橘果汁の事です。
 
Q 2. 一般的な酢とぽん酢はどう違うの?
A2. 一般に呼ばれる「酢」とは醸造酢の事であり、その酸味(すっぱ味)成分はサク酸ですが、柑橘果汁そのものであるポン酢の酸味はクエン酸です、この二つの本質的な違いは、その用途において大きな違いとなってあらわれます 。
 
Q 3. ぽん酢はいつ生まれたの?
A3. 山口県地方では、“ふぐ”を食べる時に古くから使われてきました。いろいろと試された結果 、橙を搾ったものが最高の味とされてきました。
 
Q 4. ぽん酢とはどのようにして使うの?
A4.「ぽん酢」は主に鍋物用のたれとして使われて参りましたが、柑橘果 汁に「しょうゆ」「だし」等を加えしばらく寝かせた上、その味のなれを見届けた上で使用するのが基本です。
 
Q 5. 鍋物用の場合、ぽん酢に普通の酢が入っていてはいけないのはなぜ?
A5. 一般の酢の酸味成分はサク酸ですので熱を加えた場合、急激に揮発して口中に“ツン”とした刺激を与えたり“ピリピリ”したりする、いわゆる「酢の立ち」と云われる現象を起こし食感を損なうからです。
 
Q 6. ぽん酢はどうしておいしいの?
A6. 柑橘果汁の持つ、うま味成分である、ペクチンや果糖ビタミン類、ミネラル等活性のまま多く含まれており、それがしょうゆやだしのアミノ酸やグルタミン酸、イノシン酸その他と混じり合い、酵素の働きにより果汁のなれを作りまろやかな特別なうま味とクエン酸の持つ柑橘果汁特有のさわやかな酸味の食味感を作り出すのです。
 
Q 7. 自分で割り合わせるのもいいけど、ちょっと大変そう。
A7. 鍋屋では、お客さまが割り合わせて使っていただく“だいだい酢”と、そのまま使える“味付 ぽん酢”を御用意しております。プロの調理場からご家庭まで、本物の味を楽しんでいただけると思います。詳しくは商品紹介のページを御覧ください。
 
Q 8. だいだいってどんな果物?
A8. だいだいとは萩地方に原種を持つ柑橘類の一種ですが、古来、お正月の飾り用に使われ広く知られてまいりました。
だいだい色と言われる様な夕日色になる美しい果実ですが、これがめでたい果実と云われるわけは今年秋に色づいた果実が年を越し来年5月頃木に花が咲き子供ともいうべき新しい果実がついても、その果実が大きくなる秋まで木に残ってその成長を見届ける様な姿から、代々家が続くという意味にかけて「代々」つまり「だいだい」と呼んで「橙」の語源となったと云われています。
 
Q 9. なぜ、ぽん酢にはだいだいが一番良いの?
A9. 柑橘類にも様々な果実がありますが、近年ぽん酢の需要が非常な勢いで増加したのに合わせ、様々な果実が使われるようになりました。
まず、徳島県産の「すだち」大分県産の「かぼす」その他夏蜜柑の「青取り」等がありますが、あらゆる果 実の中でだいだいのもつうま味成分が別して濃厚であり、味感を妨げる青臭さや、くせがなくしょうゆ、だしと合わせた時のなれや食味、食後の爽やかな感じ等、「だいだい」に勝る物は無い様です。
 
Q10. 鍋屋のぽん酢はなぜ美味?
A10. だいだいはすばらしい果実なのですが、果汁を絞る時に特別な工夫がいります。
まず、果皮には「リモネン」甘皮には「ナリンギン」という苦み成分があり、これを果汁に入り込まない様な特別 な絞り方をしなければなりません。
もう一点は瓶詰め製品とする時の殺菌です。果汁を高熱にすると、うま味成分のペクチンはペクチン酸に果 糖はキャラメルに、またビタミンCは破損し、味も香りも損ねてしまいます。
これらの点を防ぐために独特の手法と工夫を加えて常に味や香りの変わらない良品を作る事に努力しており生作りを完成しました。
商品一覧

味付けぽん酢 萩美人 特選 648円
橙を基調とした柑橘をブレンドして作りました。柑橘果汁のコクとまろやかさを感じる1品です

味付けぽん酢 萩美人 金 432円
甘口の味付けぽん酢です。柑橘果汁とぽん酢の甘さのバランスが抜群です。酸っぱいものが苦手な方にもおすすめです。

だいだい酢 756円
お酢特有のツンとしたクセのないまろやかなお酢です。
酢の物やドレッシングなどに最適です。

夏みかんジュース 864円
皮ごとしぼった4倍希釈のジュースです。夏は炭酸水、冬はお湯でホット、お酒好きの方は焼酎で。

鍋屋食品について

山口県産の「だいだい」「夏蜜柑」を使ったこだわりのだいだい酢・ぽん酢をご賞味下さい。

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